優人生態聚落 2017-10-20T11:11:23+00:00

優人生態聚落

2014年,優人神鼓放棄了台北木柵老泉山的都市更新計畫,然建立一生命藝術教育培育基地,讓生命與藝術能持續受土地滋養開花,始終是優人神鼓不願放棄的夢想。在藝術總監劉若瑀幾經尋覓新基地,因緣際會下,終來到了位於台灣東北角的古老黃金山城。
金瓜石地景環境瑰麗,文化內涵豐厚,加上豐富地形風貌,極為契合優人神鼓一貫之訓練環境。在多次拜訪、尋求在地理解支持,無以計數的奔波走動下,優人神鼓得到了在地居民的接納,將以金瓜石黃金博物館為軸心,向上延伸至金瓜石地質公園本山基地,向下至水湳洞基地,在此打造優人生態聚落。
在優人生態聚落,優人神鼓將延續過往在表演藝術上的磨練,與大自然和諧共生,並將30年累積「覺」之體驗,系統化永續傳承「道藝合一」表演藝術美學之具體實踐。2016年10月優人神鼓於本山基地舉辦立石山祭,於在地居民見證支持下,將本山礦區命名「亙古劇場」。藝術總監劉若瑀說:「本山亙古劇場喚醒我對法國亞維儂況實劇場的記憶,那也是優人神鼓首次踏上國際舞台的場景。」
除了本山基地外,位於黃金博物館石尾路之日式宿舍聚落遺址,將做為山屋劇場(室內劇場)及禪鼓體驗營之基地。水湳洞基地的中山堂則以「水湳多維實驗劇場」為核心,「覺知美學」為底蘊。優人生態聚落將以金瓜石文化資產再利用與優人神鼓擅長的表演藝術及環保生態結合為核心理念,在此發展環境劇場,製作具國際觀光市場價值的常態定目劇,融入在地環境,結合社區力量,一同將金瓜石打造為足以影響在地、區域、國際的永續發展聚落。

本山基地亙古劇場

用藝術修復工業遺址的傷痕

位於金瓜石地質公園,為金瓜石採礦產業興盛時期熱門之礦區。區內有金瓜石最高峰本山,過去因使用露天採礦工法,形成特殊地貌。優人神鼓預計保留地質公園本山礦區之天然條件,打造全台首座風格獨具之礦區露天劇場。
全區初步規畫350席次,於每年春夏秋季(4-11月)推出定目劇展演。

水湳多維實驗劇場 

多媒體黑盒子劇場

水湳洞過去是以金礦冶煉為主要產業之聚落,中山堂則是自日治時代起在地居民觀賞電影、戲劇之休閒場所,其周邊土地保存有過去礦業公司11間職員宿舍建築地基駁坎,整區可說是乘載了在地居民生活記憶。為延續居民於此地之集體記憶,將規劃作為表演藝術、美學體驗、遺址導覽之文化空間。
未來此地演出將以青年實驗劇場為主軸,初步劃設450席次,進行定目劇展演。
X