社會公益 2018-01-11T18:16:25+00:00

彰監鼓舞打擊樂團

2009年,在文化部(原文建會)推動「98年度媒合演藝團隊進駐演藝場所合作計畫」之際,優人神鼓於彰化展開一系列「優人神鼓.鼓舞彰化」展演活動。其中最大的創舉,乃將文化藝術的傳承帶進臺灣彰化監獄。
藉由彰化縣文化局的引薦,優人神鼓與彰化監獄合作,經過徵選,成立了由16位收容人組成的「鼓舞打擊樂團」,進行靜心、肢體、及擊鼓訓練,以「內在的靜定」與身體運動中,達致內外、動靜合一,啟發收容人內在正向力量。在分享訓練成果時,收容人更是從「心」擊出令人動容的聲音。
彰監鼓舞打擊樂團於20091119日在員林演藝廳及1127日在彰化縣體育場初試啼聲,演出《出發的力量》和《勇者之劔》,獲得全場觀眾熱烈的起立鼓掌,引起社會各界廣大迴響及支持,並直接深刻地對收容人、矯政單位、藝文及教育界產生正面影響,激勵並帶動出振奮鼓舞人心的士氣。
優人協助彰化監獄成立的「鼓舞打擊樂團」,是結合道藝傳承及社會公益的里程碑,具有相當的重要性及社會意義。為使計劃永續發展,財團法人優人文化藝術基金會負責後續培訓、演出、紀錄及推廣事宜,期待政府及社會各界繼續給予支持。

少年鼓手行動學校

與彰監鼓舞打擊樂團相處的過程,發現這些20初頭的年輕收容人,大多來自功能不彰的家庭,並且在青少年時期鑄下大錯!2011年,將優人的訓練系統延伸到青少年身上,與南投良顯堂社會福利基金會、彰化北斗國中及雲林教育處合作,發起「少年安途生行動學校計劃」。用「雲腳」的方式,結合優人「三打」訓練系統,帶領50位高關懷的青少年雲腳西台灣。雲腳過程中,他們學會沉澱心性、活在當下;打鼓表演,讓他們放下自我、獲得自信;拜訪優質力量,認識家鄉的優質人事物,找到人生的方向。這群孩子一開始不知為何而走,經歷雲腳後,個個脫胎換骨,展現每個孩子獨特的美麗。
2014年,優人神鼓與新竹物流攜手合作,在新竹縣政府的協助下,發起「美麗台灣心」雲腳計畫,深入新竹偏鄉,獲得台三線7所國中支持參與。學生在歷時半年的課程中,透過武術肢體訓鍊,強化外在體魄;透過打鼓,學會聆聽與專注。20145月,45位國中少年鼓手,在優人神鼓的帶領下,雲腳台灣38天、演出21場,用善的循環力量,一步一腳印傳遞「美麗台灣心」。這群少年鼓手在過程中,整合身心平衡,轉化內在浮動心性,找到安定生命的力量。

相關影片

X