手中田 青年優人經典作品 2017-12-11T17:19:27+00:00

手把青秧插滿天,低頭便見水中天;
六根清淨方為道,退步原來是向前。
-彌勒祖師偈語

手中田 The Cultivation

2010台灣
山林,土地,一直是優人神鼓創作的靈感來源與力量。接受優人神鼓三年嚴格訓練,從優人表演藝術班畢業的「青年優人」,也將從優的根基所在──優人神鼓山上劇場踏出第一步,發表呈現生命歷程的創團作品《手中田》。
透過栽種台灣稀少且生命力強韌的旱稻,青年優人以自己的風格,將三年所學轉化成自創的集體創作,和秧苗一起唱歌、擊鼓,並且和大家一起分享收割的喜悅。
《手中田》還特別邀請了遠離喧囂城市,定居花蓮,在農田中演出、下田插秧除草的「愛吃飯」樂團主唱陳冠宇指導青年優人以自然農法栽種稻米,從整地、翻土、播種、育苗、插秧……等,為期六個月的農耕實作生活中,真切感受生命與土地的聯結,體驗生命的根本價值,也從彎腰播種中,學習謙卑與大地的智慧,更從稻穀發芽的喜悅與感動中,尋回放失的本心。
集體創作│優人神鼓、青年優人
藝術總監&導演│劉若瑀
音樂總監&編曲│黃誌群
種稻指導│陳冠宇
作品整合│林秀金、羅振瑋
舞台&燈光設計│林克華
舞台裝置設計│張  忘
服裝設計│蔡志賢
X