老泉山靜靜陪伴優人三十二個年頭,去年八月的一場大火,將有形的排練場化為灰燼。在這個經歷劇烈轉化變動的時代,山用最慈悲的呼喊召喚了我們。

「回來吧!來看看我,讀懂我的訊息、發現我的寶藏。讓我帶你們穿越這場風暴。」

人類學裡有個名詞「閾」,指的是門檻、過渡的意思。此時是一個轉化的契機、一個新舊交替的過程。透過此次祭典,我們一起穿越經歷的危機、不安與混亂,重新和諧、迎接新的未來。在重建過程的一年半裡,優人啟動「閾.計畫」—劇場重建同時也是人們心的重建,重新探討人與山之間的關係、優人與老泉山一同轉換。

火給予我們提醒、回過頭去提煉與山的記憶和情感,此刻我們開始學習用更貼近的方式與山生活。「山之祭」,這將是一個以山為主體的祭典。是我們與老泉山共同生活的延續、是我們與山一起交織出的共同創作。我們閱讀此地的生態、水、土壤、風與陽光的訊息,重新去找回身為人類該如何與自然相連。我們學習認識山林與萬物、建構順應大自然的樸門系統、一步步親手蓋回自己的家園。

我們將自己敞開、也讓這座山就此打開。我們有一個夢—讓此地在未來成為真正與自然和諧的藝術生態家園,能影響更多的人們與我們一同學習如何與這美麗的大地共存。


《祭天》優人神鼓山林儀式劇場

2019年8月,祝融之災毀壞優人神鼓山上排練場,藝術總監劉若瑀引領全體胼手胝足重塑優人與老泉山的連結,重建之路也開啟人與自然、人與萬物平和的了解,周年之際,以山林儀式劇場祭天》展現一年的心境轉折與感悟,透過敬天謝地的儀式演出,迴向天際。

時間:2020/8/13(四)-8/16(日)

地點:優人神鼓 山上劇場

【節目介紹】   【線上購票】



《閾》 The Limbo-12小時跨夜行動

「閾」計畫將經歷12小時的跨夜訓練,分別由「啟程」、「警覺」、「淨化」「慶祝」四階段組成。每一階段均脫胎自優人長年的訓練方式,在破壞其僵化的形式之後,重構成一場針對「當代蛻變之缺失」的回應。

在這一晚,老泉山將不再是 原來的老泉山。祂會成為一個「閾」,而我們將共同踏進這個無人知曉的時空。

時間:2020/8/22(六)17:00-8/24(日) 05:00

地點:優人神鼓 山上劇場

行動引領者: 劉若瑀 / 優人神鼓創辦人暨藝術總監 ✕ 吳文翠 / 梵體劇場藝術總監 ✕ 陳紫綸 / 野女人身體劇場計畫主持人

【行動報名連結】


《域》老泉山現地創作計畫

將山林作為一個容納各種可能性的場域,自我探討的神秘劇、天地法鼓、古寺舞踏、禪樂磬音、非洲鼓、薩滿鼓、大自然火舞,世界音樂、落語說書、行為藝術、裝置藝術、現代舞、……。超過四十組演出、工作坊與攤位,來自各個領域的創作者齊聚一堂,為優人神鼓浴火重生的老泉山重新注入前所未有的年輕的、古老的、自由的、嚴謹的、當代的、傳統的、個人的、群體的生命創造力!

時間:2020/8/29(六)-8/30(日) 14:30-21:30

地點:優人神鼓 山上劇場

活動內容: 跨領域實驗演出 ✕ 野女人身體劇場訓練計畫 ✕ 五感工作坊 ✕ 互動型攤位 ✕  環境劇場 ✕ 壓軸演出 ✕夏季限定食堂

【線上購票】

 

指導單位:文化部

主辦單位:財團法人優人文化藝術基金會

※主辦單位擁有變更或調整活動內容之權利!